Показать меню
Мода Лето 2017 Лучшие платья Свадебные платья Аксессуары Украшения Мода в фото Beauty

Алоэ Вера – лечебные свойства для лица и волос


Алоэ Вера, как лекарственное растение, известно с библейских времен. Да и в наши дни трудно найти человека, который бы не слышал о нем. Существует более 400 видов алоэ. Для косметических и лечебных целей признано самым ценным Алоэ Вера (иногда его называют алоэ барбадосское).

Полезными свойствами обладает растение, которому не менее трех лет. Алоэ способствовало разработке знаменитой теории биостимуляции – любые изменения в окружающей среде провоцируют образование биогенетических стимуляторов, обладающих терапевтическими свойствами.

Чтобы получить биостимулирующий сок в домашних условиях, следует срезать лист алоэ и положить в холодильник на 10 – 15 дней, после чего отжать сок. Алоэ – кладезь биологически активных веществ. Среди них полисахариды, салициловая кислота, глюкуроновая кислота, фолиевая кислота, витамины А, Е, С и группы В, незаменимые кислоты. А вообще в нем до 200 полезных компонентов.


В медицине используется его полупрозрачное желеобразное вещество. Считается, что основным действующим ингредиентом Aloe vera являются полисахариды. Именно они обладают увлажняющим эффектом и стимулируют местный иммунитет.

Алоэ Вера на плантации


Гель Aloe vera от разных фирм отличается по своему составу. А состав его зависит от степени очищения от низкомолекулярных веществ. В обычных косметических средствах используется гель Aloe vera в концентрации 2 – 5 %, а в элитной косметике – до 45 – 80%.

В неочищенном геле содержатся вещества, которые придают ему горький вкус, они достаточно токсичны, и у некоторых людей вызывают раздражение на коже. Поэтому при повышении концентрации геля возрастают требования к степени очистки. Такие средства стоят дорого. Эти кремы быстро и хорошо впитываются, не оставляя жирного блеска, хорошо распределяются по поверхности кожи, создают увлажняющую пленку, обеспечивают многоуровневую защиту кожи.

Алоэ Вера отличается от известного всем алоэ, под названием – столетник. Последний относится к древовидному алоэ, у него есть ствол, по бокам которого – листья. У Алоэ Вера – розетка из листьев. Все алоэ – суккуленты, то есть это растения, которые приспособлены к сухому, жаркому климату и могут «запасать» воду впрок. Так как алоэ приходится экономить влагу, листья у него жесткие, покрытые мелкими шипами. Именно такая структура предохраняет от испарения воды.

Алоэ Вера используют в медицинских целях и в косметических средствах, поэтому его выращивают на плантациях. Алоэ Вера – сильнейшее противовоспалительное, антивирусное, антигрибковое средство. Его сок укрепляет иммунитет и является антибиотиком широкого спектра действия, а также лечит язвы и раны. Алоэ применяют даже в онкологии. Однако столетник нельзя употреблять при онкологических заболеваниях, так как в его листьях находятся стимуляторы роста клеток. И вообще, у этого вида алоэ есть немало других противопоказаний, а потому, прежде чем начинать какие-то самостоятельные лечения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Алоэ Вера для лица и волос


Алоэ Вера для лица


В косметологии это растение занимает почетное место, среди всех чудодейственных средств. Алоэ обеспечивает комплексное воздействие на все типы кожи.

1. Увлажняет и питает
2. Способствует разглаживанию кожи, сужает поры
3. Мягко, но глубоко очищает кожу, отшелушивает омертвевшие клетки
4. Успокаивает кожу после солнечных ожогов или химического пилинга
5. Восстанавливает и защищает
6. Омолаживает
7. Нормализует обменные процессы.

Благодаря содержанию лигнина, влага и питательные вещества проникают в глубокие слои кожи, что способствует регенерации и обновлению кожи на клеточном уровне.

Косметические средства, содержащие Алоэ Вера применяют для лечения угревой сыпи, дерматита, кожных язв, экземы. Гель Алоэ Вера добавляют в косметические средства, которые помогут восстановить структуру клеток, способствуют их регенерации, сделают вашу кожу гладкой, подтянутой, эластичной. Мелкие ранки, порезы после бритья полезно обработать соком Алоэ Вера, они быстрее затянутся.

Косметические средства, содержащие Алоэ Вера, питают кожу, защищают её от негативных воздействий окружающей среды, осветляют пигментные пятна. При регулярном использовании масок и кремов, содержащих Алоэ Вера, кожа буквально преображается.

Алоэ Вера для лица и волос


Алоэ Вера в домашних условиях


Можно приготовить средства на основе геля Алоэ Вера и в домашних условиях. Для этого понадобятся несколько ингредиентов и немного времени.

Маска для сухой кожи


Если массу из сока алоэ, меда, глицерина и овсяной муки смешать и взбить в чистой воде, настоять 15 мин, затем нанести на сухую очищенную кожу, получите потрясающий омолаживающий эффект. Такую маску можно применять через день, держать её следует около 30 минут.

Омолаживающая маска из алоэ с авокадо и абрикосом

Возьмите растертые листья алоэ, мякоть абрикоса, авокадо и оливковое масло. Все перемешайте до однородной массы и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте маску теплой водой.

Матирующий крем


Для жирной кожи, чтобы улучшить ее состояние, приготовьте матирующий крем, для чего вам понадобятся такие компоненты:

Дистиллированная вода — 49,7 %.
Гидролат лимона — 30 %.
Гель алоэ вера — 10 %.
Эмульгатор Оливем 1000 — 7 %.
Порошок маранта — 2 %.
Консервант Косгард — 0,6 %.
Эфирное масло эвкалипта — 0,5 %.
Эфирное масло розалина — 0,2 %.

Способ приготовления: нагрейте на водяной бане в одной и той же емкости воду, гидролат лимона и эмульгатор до температуры 70 °C. Снимите с плиты емкость с расплавленной смесью и размешивайте ее венчиком или чистой стеклянной палочкой в течение 3 минут до получения однородной консистенции. Как только масса остынет до температуры примерно 40 °C, добавьте в нее остальные ингредиенты, постоянно помешивая. Когда крем остынет, им можно пользоваться.

Крем из Алоэ Вера


Сыворотка для зрелой кожи


Что нужно более всего для зрелой кожи? Конечно, лифтинг. А для достижения желаемого подтягивающего эффекта вам понадобятся:

Гель Алоэ Вера — 20 мл.
Гидролат розы — 10 мл.
Масло сливовых косточек — 1,5 мл.

…И немного времени, чтобы все смешать в одной емкости до получения однородной массы. Теперь можно пользоваться.

Косметические средства, содержащие гель Алоэ Вера, часто создают в сочетании с другими активными веществами, например, уникальное увлажняющее средство Алоэ с Прополисом или крем алоэ с витамином Е.

В продаже можно встретить кремы, эмульсии, молочко, успокаивающие гели, средства для лечения и укладки волос, маски, скрабы, тоники и другие продукты с содержанием геля Алоэ Вера. Среди них увлажняющие и восстанавливающие средства с высоким содержанием натурального сока этого растения.

Мужская серия средств с Алоэ Вера – гели, лосьоны снимают раздражение кожи во время бритья, подтягивают и тонизируют.

Омолаживающие комплексы – тоники для лица, средства для умывания, кремы для лица и рук, маски и т.д. активно борются с признаками старения, удерживают влагу, снимают усталость, очищают кожу и лечат.

Алоэ Вера для лечения волос


Алоэ Вера для лечения волос


Алоэ Вера благоприятно влияет на кожу головы, активизирует и питает волосы и волосяные фолликулы. Растение помогает при выпадении волос, облысении и перхоти. Волосы становятся крепкими, густыми и блестящими. В начале лечения сок можно ежедневно втирать в кожу головы, после улучшения состояния можно применять 1–2 раза в неделю. Курс лечения – 2–3 месяца. Если волосы жирные, сок алоэ втирают в смеси с водкой за 2–3 часа до мытья головы. В начале такие процедуры рекомендуются через день, затем реже.

Гель Алоэ Вера можно увидеть в составе различных средств для волос: шампуней, бальзамов, масок и ополаскивателей. Шампуни, нацеленные не только для мытья волос, но и для питания, увлажнения и общего оздоровления волос, обычно изготавливают из натуральных средств. Поэтому при использовании их следует нанести на голову и оставить на время, чуть более пяти минут, чтобы питательные ингредиенты смогли воздействовать на кожу головы и волосы. Обычные шампуни, содержат агрессивные поверхностно-активные вещества, поэтому их следует наносить на голову на короткий промежуток времени, затем быстро смыть.

Гель Алоэ Вера подходит для всех типов кожи, причем, во многих случаях не вызывает аллергических реакций. Если же вы решили начать лечение какого-то заболевания, принимая алоэ внутрь, следует проконсультироваться с врачом, имеются противопоказания.

Средства с Алоэ Вера